Google Adsense
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Orion
|
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 10:11 pm Заголовок сообщения: Соционика |
|
|
Соционика - наука, занимающаяся изучением устройства человеческой психики с точки зрения восприятия им таких аспектов физического мира, как Материя, Энергия, Пространство и Время. Всего соционика выделяет 16 типов человеческой психики в зависимости от степени осознанности человеком аспектов физического мира. От типа психики зависит взаимопонимание между людьми и складывающиеся между ними отношения, а также области интересов и такие качества как интуция, логическое мышление, восприятие ощущений и эмоций других людей.
Тип психики, как показывает практика, накладывает сильный отпечаток на внешность человека, его мимику и эмоции. Существуют методики, которые точно определить тип психики того или иного человека по внешним признакам, например можете посмотреть тут: РЕКЛАМНАЯ ССЫЛКА УДАЛЕНА
ХОТИТЕ РАЗМЕСТИТЬ ССЫЛКУ?НАПИШЕТЕ НОРМАЛЬНУЮ СТАТЬЮ ПО ТЕМЕ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Orion
|
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 10:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А так нормально?
Соционика – наука, позволяющая на основе классификация структуры психики и законов информационного метаболизма прогнозировать поведение человека, коллектива и общества в целом.
Соционика была создана в начале 1970-х годов Аушрой Аугустинавичюте на основании исследований в области типологии психики проведённых К. Юнгом.
С точки зрения соционики, каждый человек обладает одним из 16 типов психики, который остаётся неизменным на протяжении всей жизни. Изучив свой психотип и научившись определять психотипы окружающих, можно понять чем продиктованы те или иные поступки человека, чем обусловлены различия в поведении людей, их способности, интересы, привычки. Знание соционики позволяет определять свою совместимость с другими людьми, понять каким образом будут складываться ваши отношения.
Цель соционики – прогнозирование поведения людей и отношений между ними. Так же как мы определяем пол человека с целью предсказать, как этот человек будет поступать в будущем, соционика помогает предсказывать поступки и отношения людей, их реакции, мысли, чувства в той или иной ситуации.
Область применения соционики:
Отношение между людьми - исходя из модели психики можно предположить какие отношения будут складываться у вас с тем или иным человеком, насколько хорошо вы сможете понять его, работать или общаться с ним. Как вы будете воспринимать сильные и слабые стороны друг друга.
Профориентация – какая профессия, специальность или должность больше всего подойдет человеку, исходя из его типа. Что будет с человеком на той или иной должности, как о будет себя вести, какие чувства испытывать к свой работе, с какой отдачей трудиться.
Поведение групп людей – что будет происходить в группе из более чем двух человек, как будет вести себя группа людей исходя из типов этих людей. Другими словами как поведет себя общество в целом с точки зрения типов составляющих его людей.
Развитие своих личных качеств - исходя из знания своего типа вы можете определить те свои стороны, которые наиболее нуждаются в поддержке извне и воздействовать на них, расширяя таким образом своё восприятие мира, избавляясь от многих проблем и улучшая свою работоспособность.
Аспекты физического мира:
Соционика рассматривает 8 аспектов физического мира, производных от Материи, Энергии, Пространства и Времени.
Каждый человек обладает восьмью психическими функциями, связанными с соответствующими материальными аспектами, позволяющие воспринимать и производить над ними определённые действия.
В соответствии с аспектами функции можно сгруппировать:
Материя - Логика
Энергия - Этика (Чувства, Эмоции)
Пространство - Сенсорика (Ощущения)
Время - Интуиция
Структура психики:
Взаимное расположение функций определяет структуру психики человека - психотип. Модель психики, созданная Аушрой А., назывется "Модель А". Она состоит из 8-ми ячеек и отражает взаимное расположение функций, их силу и степень осознанности у каждого из 16-ти типов.
Методы определения типа:
Точно определить соционический тип можно с помощью вопросов, направленных на конкретные психические функции, а также, по отражению структуры психики во внешности человека:методика типирования по внешности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vahmurka
|
Добавлено: Ср Май 28, 2008 11:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мое знакомство с соционикой началось очень давно, еще маленькой девочкой я ходила в библиотеку и брала домой журнал "Наука и Жизнь". Вот там то и были эти интригующие тесты с определением тима. У меня получался Дон. Пару лет назад я снова увлеклась соционикой, читала книги, проходила тесты, типировали меня по фотографиям, перебрала все 16 тимов. Пока определяла тим чуть не потеряла сознание. Это вам надо сказать та еще пытка. Находишь в себе то этику то логику, то интуицию то сенсорику. Кошмар. Сходила на платное типирование где мне на живых примерах доказали что никакой я не этик, а у меня логический тип мышления. Установили мой тим- Горький и теперь я сплю спокойно.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Предыдущая тема :: Следующая тема |
|
|