Тайный портал по магии эзотерике выходам в астрал йоге цигуну   http://ezo.drzp.org Тайный форум Эзотериков
FAQ SEARCH MEMBERS GROUPS Войти и проверить личные сообщения PROFILE LOGIN REGISTER
Занятия по магии,биоэнергетике,экстрасенсорике,цигуну iam123@yandex.ru

ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ СВЕЖИЙ БЛОГ ПО МИСТИКЕ МАГИИ ТАЙНАМ И ЖИЗНИ! НАЖМИ НА МЕНЯ :)

Google Adsense
Статья про травы на букву "Ч" и их описание

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Миражи реальности :: Все то о чем мы только слышали
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Данила
Неандерталец магический

Зарегистрирован: 05.03.2008
Сообщения: 96
Откуда: Россия, Ижевск

СообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2008 5:14 pm    Заголовок сообщения: Статья про травы на букву "Ч" и их описание Ответить с цитатой
Чабер однолетний (чабер садовый, чабер душистый)
Satureja hortensis L.
Семейство яснотковые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 20-50 см, с ветвистым стеблем. Листья линейные или линейно-ланцетные, остроконечные, мелкие. Цветки светло-лиловые, розоватые или почти белые. Семена - орешки, яйцевидные трехгранные, черно-коричневые, мелкие. Цветет в июне - июле.
2. Культивируется в странах Средиземноморья и на юге России.
3. Заготавливают траву в период цветения.
4. Листья и молодые побеги. содержат эфирное масло (0,5-2%), в состав которого входят карвакрол (40%), цимол (до 30%) или тимол, парацимол, терпены, неустановленный фенол. Содержатся также дубильные вещества, слизи, смолы, аскорбиновая кислота, каротин, рутин и другие витамины, фитонциды, минеральные соли.
5. Обладает вяжущим, возбуждающим аппетит, газогонным, бактерицидным, отхаркивающим, спазмолитическим и слабым мочегонным и потогонным действием.
Применение.
Настой: 2 ст. л. травы чабера на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при высоком кровяном давлении, сердцебиении, нервозности, головной боли, простуде, рвоте, желудочно-кишечных коликах, расстройстве желудка и глистах.
Сок свежих листьев чабера прикладывают к местам укуса пчел.
Свежую траву чабера употребляют в пищу как пряность, для приготовления салатов, рыбных блюд и копченостей.

Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава, перчик боровой, чабер)
Thymus serpyllum L.
Семейство губоцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 5-25 см, стелющееся по земле, с сильным запахом, образующее дерновники. Стебли многочисленные, тонкие, приподнимающиеся. Листья мелкие, супротивные, продолговато-овальные, с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собраны в пазушные полумутовки, образующие прерывистое цилиндрическое соцветие. Тычинок 4. Пестик с двураздельным рыльцем. Плод - 4 орешка, сидящих на дне чашечки. Вид представлен многочисленными сходными формами. Цветет в июне - июле.
2. Растет на песчаных почвах по сухим открытым склонам в степях и борах в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Забайкалье.
3. Заготавливают траву в период цветения.
4. Содержит дубильные и горькие вещества, камеди, смолу, флавоноиды, кислоты (яблочную, урсоловую, олеаноловую), минеральные соли и эфирное масло (0,1-0,6%), в состав которого входят тимол (до 30%), карвакрол (до 20 %), n-цимол, альфа-терпинеол, борнеол и др.
5. Обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, противоглистным, болеутоляющим и слабым снотворным действием.
Применение.
Настой:
1) 1 ст. л. сухой травы чабреца на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при бронхите, коклюше, сильном кашле с раздражением слизистых оболочек, катаре бронхов и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при бессоннице (в том числе у детей), одышке, зубной боли, при болях в животе, катаре желудка, изжоге, желудочных коликах и судорогах, вздутии живота от скопления газов. Рекомендуется как средство от запоя и как противоглистное для выведения солитера;
2) 20 г травы чабреца на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при коклюше, бронхите, вздутии живота, холецистите, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных кровотечениях;
3) 2 ст. л. травы чабреца на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при половой слабости, раке желудка, неприятном запахе изо рта;
4) 4 ст. л. сухой травы чабреца на 250 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Применяют для мытья головы 1 раз в неделю при головных болях и перхоти, а также для полосканий при гингивите и воспалительных процессах в полости рта.
Ванны, припарки и компрессы из травы чабреца применяют как обезболивающее средство при суставном и мышечном ревматизме, параличах, ушибах и опухолях.
Трава чабреца входит в состав пектуссина - средства от кашля.
Древние греки употребляли измельченный в порошок чабрец как «нюхательный табак» при обмороках.
Чабрец следует принимать только под контролем врача. Противопоказаниями являются заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, мерцательная аритмия, заболевания щитовидной железы.

Чага (трутовик косой, гриб березовый)
Inonotus obliquus (Pers.) Pi I. // Fungus betulinus L. Polyporus obliguus Fr.
Семейство трутовиковые
Описание.
1.Чага представляет собой наросты на деревьях (главным образом на березе), с неправильными очертаниями, длиной 30-40 см, толщиной 10-15 см. Верхняя поверхность наростов черная и как бы смолистая, а внутренняя ткань твердая, темно-коричневая. Нередко наросты на своей поверхности сохраняют остатки бересты.
2. Встречается в лесной зоне России, Украины, Белоруссии, преимущественно в районах с влажным климатом.
3. Заготавливают только чагу с берез в течение года, но лучше весной или осенью. При сборе гриба нарост подрубается под самое основание, т. е. у ствола дерева, затем от него отсекается ненужная рыхлая светлоокрашенная (рыже-бурая или желтоватая) часть. Для медицинских целей оставляют только наружную часть и твердую срезанную часть нароста, очищенные от рыхлой массы, бересты и остатков древесины. Собранную чагу для ускорения сушки разрубают на куски длиной примерно 10 см. Годность гриба - до 6 месяцев.
4. Качественно высушенное сырье содержит не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. В наростах чаги содержится зола (до 12,3%), в состав которой входят окиси алюминия, железа, кремния, калия, магния, меди, марганца, цинка и натрия. Обнаружены также органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая, а также свободные фенолы, полисахариды. Отмечено присутствие птеринов, лигнина, клетчатки, стеринов - эртостерола, ланестерола, инотодиола. Основными биологически активными веществами чаги считаются водорастворимые окрашенные хромогены, образовавшиеся из комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хининов. Из хромогенного комплекса выделяются также гуминоподобные вещества, продуктами разложения которых являются глюкоза, галактоза и ксилоза. Все соединения генетически связаны с оксиароматическими предшественниками биосинтеза дубильных веществ березовой коры и лигнина древесины березы.
5. Применяют как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастрите. Отвары и настои чаги благоприятно действуют на тяжелых больных: у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.
Применение.
Настой: 100 г чаги заливают теплой кипяченой водой на 4 часа для размягчения; после чего гриб измельчают на терке и заливают 500 мл кипяченой воды при температуре +50° С (при более высокой температуре чага теряет свои лечебные свойства), настаивают 2 суток, принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка, гастрите. При опухолях малого таза делают клизмы по 50-100 мл настоя. При заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, принимают настой двойной крепости (200 г на 500 мл воды), но в два раза меньше (по 100 мл 3 раза в день). Настой чаги не токсичен, может храниться до 4 суток.
Из чаги изготавливают густой экстракт бифунгин и сухой экстракт в виде таблеток.
Чага противопоказана больным с хроническим колитом и хронической дизентерией. При лечении чагой исключено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. При приеме препаратов чаги необходимо соблюдать молочно-растительную диету, ограничивая употребление мяса, животных жиров, острых блюд.

Чай курильский кустарниковый
Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz Potentilla fruticosa L.
Семейство розоцветные
Описание.
1. Кустарник высотой 20-150 см, с красновато-коричневыми ветвями, в молодом возрасте шелковистоопушенными. Листья непарноперистые, с 5-7 продолговатыми листочками, сверху редкоопушенными, снизу густоопушенными (по жилкам и краям). Цветки с округлыми ярко-желтыми лепестками, одиночные или собраны в небольшие кистевидные или щитковидные соцветия диаметром до 3 см. Растение обоеполое, но в высокогорьях чаще всего двудомное. Плоды - орешки, сухие, многочисленные, мелкие. Растение развивается медленно: в среднем на 30-м году жизни достигает высоты 80-120 см и зацветает. Цветет в июне - августе. Плодоносит в августе - сентябре.
2. Холодоустойчивый вид. Растет на каменистых и щебенистых склонах, моренах, в долинах горных рек, негустых хвойных лесах, на альпийских и субальпийских лугах. Распространен в Европе, Азии и Северной Америке. На территории России встречается в арктической и горной областях, что во многом объясняется сходными климатическими условиями.
3. Заготавливают одногодичные облиствленные цветущие верхушки побегов или листья и цветки растения во время цветения. Сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
4. Содержит витамины С и Р, каротин, фенолкарбоновые кислоты, катехины, тритерпеноиды, дубильные вещества (до 9%), кумарины, флавоноиды (4-6%) из групп флавонов, сапонины, эфирные масла. Отмечены следы алкалоидов.
5. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, потогонным, отхаркивающим и противомикробным действием.
Применение.
Настой: 1 ст. л. измельченных листьев и цветков курильского чая на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-5 раз в день при диарее, дизентерии, цинге, пневмонии и как седативное средство при стрессовых ситуациях. Наружно применяют при лечении ран, фурункулов, а также для полосканий при стоматите и других заболеваниях полости рта.
Чай: 1 ч. л. измельченной травы курильского чая на 250 мл кипятка (разовая доза), настаивают 20 минут. Употребляют для нормализации обмена веществ, как мочегонное средство, а также при ночном недержании мочи.

Чай парагвайский (матэ)
Ilex paraguariensis St. Hil. // Ilex Mate St. Hil.
Семейство падубовые
Описание.
1. Вечнозеленое дерево высотой до 13 м, с очередными кожистыми, глянцевыми, обратнояйцевидными, тупо-зазубренными листьями длиной 7-10 см. Цветки мелкие, белые, расположены пучками в пазухах листьев. Плоды шаровидные, мелкие, сочные, красноватые.
2. Растет в Южной Америке. Культивируется в Бразилии, Парагвае и Аргентине.
3. Заготавливают ветви и листья. В прохладное время года (май - сентябрь) обрубают ветви деревьев и на месте, в лесу, их держат над костром для разрушения ферментов, чтобы листья не почернели при дальнейшей обработке. Затем тонкие ветви обрывают, связывают в пучки и отправляют в населенные пункты, где их быстро сушат в сушилках. На плантациях мелкие ветви и листья нагревают на малом огне или пропускают через них водяной пар. Хорошо просушенное сырье растирают в порошок (крошку), который называют травой.
4. Содержит кофеин (1-1,8%), дубильные и ароматические вещества, смолы.
Применение.
Чай: 10 г листьев парагвайского чая заливают 100 мл кипятка, через 5 минут настой доливают до 1 л горячей водой, настаивают 15 минут, процеживают. Это количество тонизирующего напитка выпивают в течение дня.
На родине растения траву парагвайского чая заваривают кипятком и настаивают в специальной посуде, сделанной из тыквы, красиво разрисованной и называемой «матэ». Чай пьют через специальную ложку с полым черенком и ситчатым расширением для задержки листьев. Напиток имеет зеленовато-бурый Цвет, горьковато-пряный, терпкий вкус и приятный запах.

Чай почечный (ортосифон, кошачьи усы)
Ortosiphon stamineus Benth. Ocimum grandiflorum Bl.
Семейство губоцветные
Описание.
1. Вечнозеленый многолетник, ветвистый, опушенный, достигающий в условиях естественного обитания высоты 80 см. Листья мелкие, овальные или яйцевидно-ланцетные, зубчатые. Цветки бледно-лиловые, с длинными тычинками, собраны в густые соцветия. Цветет в июне - июле.
2. Растет в тропических странах, особенно широко распространен в Индонезии и Бирме. Культивируется на Кавказе как однолетняя культура.
3. Заготавливают листья и молодые облиствленные побеги во время цветения.
4. Листья содержат горький гликозид ортосифонин (до 0,01%),
сапонины, небольшое количество алкалоидов, кислоты (винную, лимонную и др.), много калийных солей, следы дубильных веществ, жирное (до 2,7%) и эфирное (0,2-0,7%) масла и др.
5. Листья обладают сильным мочегонным действием (выводят из организма мочевину, мочевую кислоту и хлориды), увеличивают секрецию желудочного сока желез и повышают содержание свободной соляной кислоты.
Применение.
Настой: 1 ч. л. листьев почечного чая на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают в теплом виде по 100 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды как мочегонное средство при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками.
Настой почечного чая малотоксичен, обладает большой широтой терапевтического действия и при длительном применении не оказывает побочного действия.

Чайный куст китайский
Camellia sinensis (L) O. Kuntza // Thea sinensis L.
Семейство чайные
Описание.
1. Вечнозеленый ветвистый кустарник высотой до 1,5 м. Листья длиной 6-30 см, очередные, овальные, с заостренной верхушкой, блестящие, кожистые, зубчатые. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя - светло-зеленая. Основной корень проникает в почву на глубину до 3 м, а боковые залегают в поверхностном слое почвы. Цветки белые или розовые, душистые, одиночные или собраны по 2-4 в пазухах листьев. Плод - коробочка с 1-5 семенами, богатыми маслом, при созревании растрескивается. Цветет в августе - декабре. Плодоносит в октябре -декабре.
2. Родина - Китай. В Европе появился в XVI в. (в России - в XVII в.). В настоящее время чай возделывается на плантациях в Краснодарском крае, Грузии, Азербайджане.
3. Заготавливают молодые побеги и листья. В России для приготовления черного байхового чая чайный лист сначала завяливают при температуре +40-50° С (таким образом теряется часть влаги, сырье становится эластичным), затем скручивают и ферментируют.
4. В листьях содержатся дубильные вещества (таннины -20-25%), алкалоиды (кофеин, теофиллин, теобромин и др.), флавоноиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота (до 250 мг%), витамины В1, В2, К, P и РР, минеральные соли, растительные пигменты (хлорофилл и каротин).
5. Влияние чая на организм связано с содержанием кофеина, который возбуждает кору головного мозга, улучшает рефлекторную деятельность, возбуждает дыхательный и сердечно-сосудистый центры, расширяет кровеносные сосуды мозга, сердца, почек, возбуждает сердечную деятельность, повышает артериальное давление. Теобромин, который содержится в чае, вызывает диуретический эффект. Находящиеся в листьях чая катехины увеличивают прочность стенок сосудов и улучшают усвоение аскорбиновой кислоты.
Зеленый чай способствует кроветворению, снижению кровяного давления и содержания холестерина.
Применение.
Чай как лечебное средство рекомендуют при депрессивных состояниях, неврастении, ослабленной памяти, гипотонии. Содержащиеся в чае таннины обладают вяжущим действием, поэтому чай полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, а также при отравлениях. В солнечные дни полезно умываться чаем, при солнечных ожогах делают компрессы из чая.
Отвар: 2 ч. л. зеленого чая на 200 мл воды настаивают 30 минут, кипятят на малом огне 1 час, полученный отвар фильтруют, а заварку снова заливают кипятком (1:10), кипятят 40 минут; полученные жидкости смешивают. Принимают по 1-2 ст. л. 4 раза в день за 20-30 минут до еды при дизентерии, колите, энтероколите, диспепсии и др.
Настой: 1 ч. л. зеленого чая на полстакана кипятка настаивают 10 минут. Пить по 60-80 г 3 раза в день при ревматизме, хроническом гепатите.

Частуха подорожниковая
Alisma plartago-aquatica L.
Семейство частуховые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с прямостоячим безлистным стеблем и прикорневой розеткой яйцевидных, заостренных, с продольными жилками листьев (как листья подорожника). Белые или бело-розовые мелкие цветки собраны в зонтик на вершине стебля. Цветет в июне - сентябре. Растение ядовито!
2. Растет на болотах, по берегам рек, озер, стариц в Сибири.
3. Заготавливают корневища в марте или октябре; листья - во время цветения. При сборе растения необходимо соблюдать осторожность, так как при соприкосновении с кожей оно вызывает раздражение вплоть до ожогов.
4. Содержит ядовитый сок, теряющий свою токсичность при высушивании; в корневищах найдены крахмал, сахар, эфирные масла.
5. Действует как мочегонное средство, снижает количество молока у кормящих женщин.
Применение.
Порошок из корней частухи (разовая доза - 9-10 г) является жаропонижающим, а также вызывающим аппетит средством.

Чаульмугра
Hydnocarpus kurzii (King.) Warb. Taractogenos kurzii King.
Семейство флакуртиевые
Описание.
1. Вечнозеленое дерево высотой 15-20 м. Листья очередные, кожистые, продолговато-эллиптические, заостренные, цельнокрайние, короткочерешковые. Растение двудомное. Цветки душистые, собраны в малоцветковые полузонтики. Плод ягодообразный, напоминающий апельсин, диаметром 6-8 см, с губчатой желтовато-коричневой кожурой, содержит 7-13 семян. Семена напоминают лесной орех с жесткой бороздчатой скорлупой. Растение ядовито!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Отправить личное сообщение
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Google Adsense
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Миражи реальности :: Все то о чем мы только слышали Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Миражи реальности topic RSS feed 


Интересные дневники и фото на сайте знакомств
Условия пользования сайтом и политика конфиденциальности.

Косметика Мирра в Ижевске
Ижевск Мирра купить косметику
Яркая любовь на сайте знакомств парни и девушки



Powereed bay p_h_p+B+B &1copy; 2001, 2002 p_h_p+B+B Group Русская поддержка phpBB 
1X-Files by Scott1 Stu3bblefield